Schuleinschreibung

Liebe Eltern der Vorschulkinder,

Für nähere Informationen zur Grundschule sowie Tipps stöbern Sie doch durch den Elternratgeber des Schulamtes Dillingen a. d. Donau oder die Infobroschüre des Staatsministeriums:

Bitte besorgen Sie bis zum Schulbeginn folgende Materialien für Ihr Kind und beschriften Sie alles zuverlässig:

Hier finden Sie noch einige Tipps für den Schulstart:

Da der Informationsabend zur Einschulung coronabedingt entfallen musste, erhalten Sie die wichtigsten Informationen in schriftlicher Form.
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte zu den Bürozeiten (von Montag bis Donnerstag 8.00 Uhr bis 11.30 Uhr) an das Sekretariat der Grundschule.

Termin für die Schuleinschreibung: Mittwoch, 23. März 2022

Die Schulanmeldung erfolgt grundsätzlich an der Grundschule , in deren Sprengel das Kind seinen gewöhnlichen Aufenthalt hat.
Sie erhalten Anfang März einen Brief der Grundschule mit der genauen Uhrzeit der Schulanmeldung.
Zur Schuleinschreibung müssen Sie mitbringen:
– die Geburtsurkunde
– den Bescheid vom Gesundheitsamt (falls vorhanden)
– den Sorgerechtsbeschluss bei getrennt lebenden Eltern
– den Nachweis über eine erfolgte Masernimpfung (Impfbuch des Kindes)
– ggf. Rückstellungsbescheid aus dem Vorjahr

Wer ist schulpflichtig?
– im Vorjahr zurückgestellte Kinder (Geburtsdatum 01.10.2014 bis 30.09.2015)
– Alle Kinder, die im Zeitraum vom 01.10.2015 bis 30.09.2016 geboren sind.
– Alle Kinder, für die im Jahr 2021 der Einschulungskorridor in Anspruch genommen wurde.

Ausnahmen
1. Zurückstellung
Kinder, die vor dem 01.07.2016 geboren sind, können zurückgestellt werden, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
– Schriftliche Stellungnahme der Kindertagesstätte liegt vor.
– Bescheinigung des Gesundheitsamtes ist vorhanden.
– Attest eines Kinderarztes zur Schulfähigkeit liegt vor.
– Persönliche Vorstellung des Kindes in der Schule bis zur Schuleinschreibung mit telefonischer Voranmeldung bis zum 09.03.2022 und Terminvergabe.
– schriftlicher Antrag auf Zurückstellung (Formular)

2. Einschulungskorridor
Kinder, die im Zeitraum vom 01.07.2016 bis 30.09.2016 geboren sind, können auf Elternwunsch von der Einschulung 2022 zurücktreten.
– Wenn Ihr Kind in diesem Zeitraum geboren ist, melden Sie sich bitte telefonisch zu einem kurzen Beratungsgespräch bei der Schulleitung an, das zwischen dem 07.03. bis 11.03.2022 stattfindet.
– Bitte bringen Sie das Kind zu dem Gespräch mit! Es erfolgt ein kurzes Screening.
– Die Schule berät und spricht eine Empfehlung aus.
– Die Erziehungsberechtigten entscheiden, ob das Kind im September 2022 eingeschult wird oder erst im Folgejahr. Sie geben bis 24.03.2022 eine schriftliche Erklärung ab. Das Formular ist auf der Homepage der Schule erhältlich. (Formular)

3. Vorzeitige Einschulung
Kinder, die nach dem 30.09.2016 geboren sind, können auf Elternwunsch zum Schuljahr 2022/23 eingeschult werden.
– Die Eltern müssen bis zum 05.03.2022 einen formlosen Antrag bei der Schulleitung abgeben.
– Kinder, die nach dem 01.01.2017 geboren sind, benötigen ein psychologisches Gutachten, wenn sie zum Schuljahr 2022/23 eingeschult werden sollen.

Wir freuen uns darauf, Ihr Kind bald an unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Iris Lutzmann, Konrektorin